Семена кукурузы сахарной
Семена кукурузы сахарной (сладкой)
Сахарная кукуруза пользуется большой популярностью среди дачников и фермеров. Молодые початки активно употребляют в вареном виде, более поздний урожай собирают для заморозки и консервации, при которых зерна не теряют своих вкусовых качеств. Выращивание этой культуры не требует особых навыков и знаний, главное подобрать подходящий сорт!
Виды сахарной кукурузы.
Стандартной классификации, как у других видов культур, у сахарной кукурузы нет. Она условна и неофициально, но помогает определиться с подходящим сортом.
- Стандартная. В ее зернах содержится наименьшее количество сахара. Его содержание составляет 5-10%. К ней относятся ранние сорта, у которых активная вегетация возможна при температурном режиме 10-13 градусов тепла.
- Улучшенная. Концентрация сахара в зернах на уровне 10-15%. Активная вегетация возможна при температурах выше +13 градусов.
- Суперсладкая – в зернах содержится 20-30% сахара. Наиболее теплолюбивый вид, для активного роста которого, минимальная температура +16.
Отличие сахарной и кормовой кукурузы.
Первой отличительной чертой является процентное содержание сахара в составе зерен. У кормовой содержание сахара в зернах менее 5%, что значительно ухудшает ее вкусовые качества.
Второе отличие – жёсткость зерен. Сахарные сорта кукурузы имеют мягкие зернышки, приятные на вкус. Даже в сыром виде они не обладают высокой жесткостью, а после процесса обработки становятся мягкими. У кормовых сортов такого нет. Их зерна как были, так и остаются твердыми.
Семена сахарной кукурузы представлены классическими сортами и гибридами. Гибридные семена устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и отличаются повышенной урожайностью.
Популярные семена сахарной кукурузы: Добрыня, Супер Санданс, Свит Наггет, Челл и т.д.